ملخص دروس العلوم الطبيعية الرابعة متوسط
ملخص دروس العلوم الطبيعية الرابعة متوسط
المجال المفاهيمي الاول : التغذية عند الانسان
يتكون الجهاز الهضمي من :
1- الانبوب الهضمي ويضم الاعضاء الاتية : الفم –المرئ-المعدة –المعي الدقيق-المعي الغليظ-وينتهي بفتحة الشرج
2- الغدد الهاضمة (الغدد الملحقة) وتتمثل في : الغدد اللعابية : تفرز العصارة اللعابية المحتوية على انزيم الاميلاز
* غدة جدار المعدة : تفرز العصارة المعدية
* غدة الكبد(FOIE) : تفرز العصارة الصفراوية
* غدة البنكرياس(PANCREAS) : تفرز العصارة البنكرياس
* غدة جدار المعي الدقيق : تفز العصارة المعوية
دورها افراز العصارات الهاضمة التي تحوي بداخلها على الانزيمات تصب عصارتها في الانبوب الهضمي
الانزيمenzyme : هــو مادة كيميائية تفرزها العصارات الهاضمة لتفكيك مواد معية مثل انزيم الاميلاز والبروتيياز والليباز
يتغير مظهر الاغذية في الانبوب الهضمي بفعل عملية الهضم ونميز نوعان من الهضم :
1- الهضم الالي تمثل في خلط وتقطيع الغذاء الى قطع صغيرة بفعل تقلصات عضلات المعدة والاسنان
2- الهضم الكيميائي تمثل في تحليل الغذاء الى وحدت البناء (المغذيات) بفعل الانزيمات المفرزة من قبل الغدد الهاضمة والهدف منه هو القدرة على امتصاص وحدات البناء حيث على :
1- مستوى الفم : يحدث هضم كيميائي جزئي بتاثير العصارة اللعابيةحيث:
النشا سكر المالتوز (سكر الشعير)
2- على مستوى المعدة : هضم كيميائي جزئي بتاثير العصارة المعدية حيث:
البروتين بيبتيدات
3- على مستوى المعي الدقيق: يحدث الهضم الكيميائي الكلي فنجد:
سكر المالتوز سكر الجلوكوز
بيبتيدات احماض امنية
الدسم احماض دسمة+غليسرول
ملاحظة هامة : سبب الاحساس بالحلاوة هوتفكك النشا الى سكريات بسيطة ( من بين خصائص السكريات البسيطة المذاق الحلو)
تمتاز الانزيمات بخاصية النشاط النوعي أي لكل مادة انزيم خاص يعمل على تفكيك تلك المادة دون غيرها فنجد :
انزيم الاميلاز يؤثر فقط على النشا و المغذي الناتج عن هذا التاثير سكر المالتوز
انزيم البروتياز يؤثر فقط على البروتينات و المغذي الناتج عن هذا التاثير الاحماض الامنية
انزيم الليباز يؤثر فقط على الدسم و المغذي الناتج عن هذا التاثير الاحماض الدسمة والجليسرول
وبالتالي فان عملية الهضم هي تحول تدريجي للاغذية تحت تاثير العصارات الهاضمة مختلفة الى مغذيات
يحتوي المعي الدقيق في نهاية الهضم على المغذيات المتمثلة في السكريات البسيطة الاحماض الامنية الاحماض الدهنية والجليسرول الماء والاملاح المعدنية والفيتامينات والجزيئات التي لم تهضم كالياف السيليلوز ( تساعد في عملية طرح الفضلات )
بنية الجدار الداخلي للمعي الدقيق:
يحتوي جدار المعي الدقيق على انثناءات عديدة اصبعية الشكل يبلغ طولها 0.5 ملم تدعــى بالزغابـــــة المعويــــــــة وتتكون من :
1- جدار الزغابة المعوية 2- وعاء لفي 3- وعاء دموي
دور الزغابة المعوية امتصاص المغذيات
تعريف ظاهرة الامتصاص المعوي هو انتقال المغذيات من المعي الى الدم عبر الزغابة المعوية
تسلك المغذيات الموجودة في مستوى الامعاء الدقيقة طريقين :
أ- الطريق الدموي : تنقل فيه السكريات البسيطة والاحماض الامنية ،الماء ، الايونات والفيتامينات
ب- الطريق البلغمي (اللمفاوي) :تنتقل فيه الاحماض الدسمة والغليسيرول ثم تعود مرة اخرى الى الدم في مستوى الوريد تحت الترقوي الايسر وبالتالي تتجمع المغذيات في الدم الذي ينقلها الى جميع خلايا الجسم
الوسط الداخلي : يتكون من :
1- الدم وهو سائل احمر يدور في جهاز مغلق يعرف بجهاز الدوران
2- السائل البيني : سائل يدور ما بين الخلايا لامدادها بالمغذيات والاوكسجين ويخلصها من الفضلات (البول العرق و غاز الفحم ).
3- اللمف وهو سائل يتشكل من السائل البيني ويدور في الاوعية اللمفاوية
مكونات الدم : يتكون الدم من :
1- الخلايا الدموية الحمراء وهي خلايا قرصية الشكل مقعرة السطحين لها جدار رقيق وليس لها نواة وتحتوي بداخلها على مادة الهيموجلوبين المسؤولة عن اعطاء اللون الاحمر القاني والعاتم للدم من خلال اتحادها مع الاوكسجين وغاز الفحم يبلغ عددها من 04الى 05 ملايين كرية في الملليمتر المكعب من الدم
2- الخلايا الدموية البيضاء :خلايا عديمة اللون تحتوي على نواة (وحيدة او متعددة ) ويبلغ عددها من 4000 إلى 10 آلاف في الملليمتر المكعب من الدم
3- البلازما : هي سائل شفاف يميل إلى الاصفرار ويبلغ حجم البلازما 55% من حجم الدم
4- الصفائح الدموية : وهي أجسام صغيرة جداً بيضاوية وليس لها نواة تلعب دورا هاما في تخثر الدم
دور مكونات الدم :
1- دور الكريات الدموية الحمراء
عن طريق مادة الهيموجلوبين تحمل كرات الدم الحمراء الأكسجين من الرئتين إلى الأنسجة وتحمل ثاني أكسيد الكربون من الأنسجة إلى الرئتين للتخلص منه.
2- دور الكريات الدموية البيضاء هو الدفاع عن الجسم
3- الصفائح الدموية تتدخل في عملية تخثر الدم وترميم الانسجة ا
4- البلازما (المصورة) تقوم تقوم بتزويد الجسم بالمغذيات وتخليصه من الفضلات السامة كالبولة
مبادلات الدم مع مختلف الاعضاء
المبادلات الحاصلة بين الدم والمعي الدقيق :
ان مصدر المغذيات الموجودة في الدم هو ظاهرة الامتصاص التي تحدث على مستوى الزغابة المعوية حيث تنتقل المغذيات الممتصة على مستوى السطح الداخلي لجدار المعي الدقيق نحو الدم
المبادلات الحاصلة بين الدم و الرئة (الاسناخ الرئوية) :
يدخل الاوكسجين بواسطة عملية الشهيق من الوسط الخارجي الى الاسناخ الرئوية بعد ذلك يرتبط مع مركب الهيموغلوبين المتواجد على مستوى الكريات الدموي الحمراء
المبادلات الحاصلة بين العضلة والدم
تنتزع الخلية العضلية من الدم المغذيات والاوكسجين وتطرح فيه غاز الفحم وفضلات نشاطها
مصير الفضلات :
تطرح الى الوسط الخارجي عن طريق اجهزة الاطراح كالجهاز البولي اما غاز الفحم فيطرح بواسطة الرئتين الى الوسط الخارجي
استعمال المغذيات (الجلوكوز وغاز الاوكسجين )
ملاحظة هامة : يعد القلب كمضخة لتوزيع متطلبات الحياة على الخلايا المتمثلة في المغذيات والاوكسجين وبالتالي فان توقف القلب يعني توقف توزيع متطلبات الحياة على الخلايا
استعمال المغذيات(الجلوكوز وغاز الاوكسجين) من طرف العضلة
1- في وجود الاوكسجين
يتم استعمال الاوكسجين في اكسدة(هدم) المركبات الغنية بالطاقة وخصوصا سكر الجلوكوز من اجل انتاج الطاقة اللازمة لنشاط العضوية وانتاج فضلات وغاز الفحم تعود مجددا الى الدم ليتم طرحها الى الوسط الخارجي بواسطة اجهزة الاطراح ( الجهاز البولي وعملية التعرق ) وتلقب هذه العملية بعملية التنفس الخلوي كما هو مبين في المعادلة الكيميائية الاتية :
C6H12O6+6O2 6CO2+6H2O+ENERGE(طاقة)
2– فـي غــيـا ب الاوكســجين
تتحصل الخميرة على الطاقة اللازمة لنشاطها وتكاثرها في غياب غاز الأكسجين،وذلك بتحويل الجلوكوز في غياب الاوكسجين إلى كحول مع انطلاق غاز ثاني أكسيد الكربون وتدعى هذه العملية بعملية التخمر
طاقة 2C2H5OH + 2CO2 + خميرة C6H12O6 +
مقارنة بين عملية التخمر والتنفس ( فطر الخميرة)
عملية التخمر عملية التنفس اوجه المقارنة
لاهوائي (غياب الاوكسجين) هوائي (وجود الاوكسجين ) الوسط
جزئي كلي هدم الجلوكوز
قليلة كبيرة الطاقة الناتجة
قليلة كبيرة كمية غاز الكربون المطروحة
غاز الكربون وكحول اثيلي بخار الماء ،غاز الكربون النواتج
قسم المصطلحات العلمية + الرسومات
المغذيات هي الناتج النهائي لعملية الهضم تتمثل في السكريات بسيطة كالجلوكوز ،ا لاحماض أمينية، أحماض عضوية، ماء ، شوارد معدنية، فيتامينات اضافة الى الياف السيليلوز
تعريف الهضم : هو التحول التدريجي للاغذية تحت تاثير عصارات هاضمة مختلفة الى مغذيات وهما نوعان هضم الي وهضم كيميائي
الامتصاص المعوي : هو عملية مرور المغذيات من المعي الدقيق الى الدم عبر جدار الزغابة المعوية
الانزيم : مادة كيميائية توجد في العصارات الهاضمة دورها تحويل المركبات المعقدة (النشا . البروتين.الدسم) الى جزيئات صغيرة تدعى المغذيات
تعريف النشاط النوعي للانزيمات : لكل مادة انزيم خاص يعمل على تفكيك تلك المادة دون غيرها
تعريف الهيموغلوبين هو صبغة حمراء متواجدة على مستوى الكريات الدموية الحمراء دورها نقل الاوكسجين وغاز الفحم
التقويم01 :
تمثل الوثيقة (01) رسما مبسطا للجهاز الهضمي ومصير حبة تفاح تنتقل عبره
1- تعرف على مختلف الاعضاء المشار اليها بالارقام ؟
2- ماهو القسم الذي تمثله هذه الاعضاء من الجهاز الهضمي ؟
3- يتواجد على مستوى الفم عصارات هاضمة تفرز مواد كيميائية
المطلوب : 1- حدد اسم هذه العصارة
الاجابة : البيانات :1- الفم 02- المرئ3-المعدة 4- المعي الغليظ 5- المعي الغليظ
تمثل هذه الاعضاء الانبوب الهضمي
اسم العصارة هي العصاراة اللعابية
التقويم 02
قام احمد بانجاز رسم تخطيطي كما هو مبين في الوثيقة 1 المطلوب :
1- اتمم المخطط باستعمال المصطلحات العلمية الاتية
الاميلاز ، النشاء ، المالتوز ، الجلوكوز
2- اعط عنوانا مناسبا للوثيقة رقم 1
الإجابة:
1- النشاء ،2- المالتوز ،3- الجلوكوز4- الاميلاز
2- العنوان : الهضم الكيميائي لجزيئة النشا
التقويم03 : يفرز البنكرياس عصارة هاضمة في الانبوب الهضمي ولغرض معرفة نوع الانزيم المتواجد في هذه العصارة قمنا باحضار اوبين اختباريين :
الانبوب الاول : زلال البيض + محتوى العصارة المفرزة من قبل البنكرياس الكل موضوع في حمام مائي درجة حرارته 37
الانبوب الثاني : قطعة من الشحم + محتوى العصارة المفرزة من قبل البنكرياس الكل موضوع في حمام مائي درجة حرارته 37
النتائج التجريبية ترجمة الى منحنيين بيانيين كما هو موضح في المنحنى أوب
1- حلل المنحنيين- ماذا تستنتج ؟
3- لماذا استعملنا درجة حرارة 37 ؟- ماهي الخاصية التي اراد المخبر ابرازها ؟ عرفها ؟
الاجابة :
المنحى (ب) تبقى نسبة البروتين ثابة
المنحنى (ا) نلاحظ انخفاض نسبة الدسم وبالتوازي زيادة نسبة الاحماض الدهنية
التفسير : تناقص الدسم وتحوله الى احماض دهنية نتيجة تاثره بالانزيم المستخلص من العصارة البنكرياسية الذي تعمل على تفكيك الدسم الى احماض دسمة بينما بقي البروتين دون تحول يدل على عدم فعالية هذا الانزيم مع البروتين
الاستنتاج : تحتوي العصارة البنكرياسية على انزيم الليباز الذي يفكك الدسم الى احماض دسمة
كذلك تمتاز الانزيمات بخاصية النشاط النوعي أي لكل انزيم مادة خاصة يعمل على تفكيكها دون غيرها.
التقويم 04
لمعرفة مصير الاغذية بعد تحولها الى مغذيات قام المخبري بحقن ارنب بمستخلص يحتوي على الاحماض الامنية على مستوى الامعاء الدقيقة وتتبع كميتها على مستوى الدم عبر ازمنة مختلفة والنتائج مدونة في الجدول الاتي :
1- حلل الجدول
2- ماذا تستنتج ؟
3- نلاحظ ان الاشخاص المصابين بالتسمم الغذائي تجرى لهم بعملية غسل على مستوى المعي الدقيق
– لماذا ؟
الاجابة :
كمية الاحماض الامنية تنخفض في المعي الدقيق اذ تقل خلال 60 دقيقة من 130 الى 40 وبالمقابل تزداد الاحماض الامنية في الدم فتمر خلال نفس الزمن من 20 الى 110
الاستنتاج : نستنتج ان المغذيات تمر من المعي الدقيق الى الدم وتعرف هذه الظاهرة بالامتصاص المعوي التي تحدث على مستوى الزغابة المعوية
* تجر عملية الغسل لمنع حدوث الامتصاص المعوي حتى لاتنتقل هذه المواد السامة الى الدم
التقويم 05: تعلب الزغابة المعوية دورا كبيرا في تزويد الجسم بالمغذيات